【進行中】幽靈眼鏡 The Ghost Glass

頭像
Eskar
系統管理員

2020-06-07, 01:02

「更新下載中......37%」

「更新下載中......100%」

稍微等了一分鐘左右,畫面上顯示更新下載並安裝完成,接著眼鏡便自動重新啟動。

啟動幽靈模式後,這次看起來和之前似乎沒有明顯的差異。

嘉布兒戴著眼鏡在這廢棄玩具店內走動、張望,而就在靠近擺放著湯瑪士小火車的推車時,從推車大量的湯瑪士小火車當中猛然冒出一顆直徑大約一公尺的巨大湯瑪士小火車頭,穿透其他的湯瑪士小火車就這樣迅速浮上來,注視著嘉布兒,並且朝著嘉布兒迎面而來。

圖檔

orontia

2020-06-07, 02:53

嘉布兒瞪大了眼睛,嗚哇~這是什麼!

頭像
Eskar
系統管理員

2020-06-07, 03:00

嘉布兒雖然稍微驚了一下,但並沒有真的被嚇到。湯瑪士小火車的臉孔看起來也許很陰森,但它在空間中平直的移動讓它看起來有點不太真實。

湯瑪士小火車在嘉布兒的視野中來回飛行著。而就在此時,嘉布兒忽然感覺到脖子一陣涼意,好像有什麼冰冷的東西在觸碰自己的脖子。
orontia

2020-06-07, 10:47

湯瑪士小火車?好大一臺,這就是更新版的「幽靈」嗎?配上背景有夠嚇人的。

怎麼好像涼了一下?嘉布兒摸了一下脖子,眉頭一皺,不會是滴到了天花板漏水什麼吧?就算清楚這一切都是虛擬出來的,還是有點噁心啊。

算了,嘉布兒,任務為重,任務為重。好吧,既然是測試任務,為了能做比較,還是把上一個地點做過的事都再做一遍吧,幸好就算蠢了一點,也沒別人看到。

嘉布兒從衣袋裡摸出了一顆薄荷糖,讓自己冷靜下來。先前吃的應該是檸檬糖,不過檸檬糖只帶了一顆,無法完全復製也沒辦法。

薄荷糖的冰涼感讓嘉布兒精神一振,根據先前觀察維多利亞女僕的經驗,她仔細觀察起眼前的小火車「幽靈」。

這次的五官倒是夠清楚了,唔,那個哈利波特裡路平教授的做法要不要再試一次?雖然已經確認過幽靈不是眼鏡刺激我產生的幻想,不過既然是測試,還是乖乖照著再試一遍好了。話說回來,湯瑪士小火車的這張臉雖然陰沉,但那張圓圓的臉配上那個深深的眼圈,跟某個很歡樂的卡通角色好像有點相似啊?

嘉布兒稍稍瞇起眼睛,盯著湯瑪斯小火車的臉,努力想著將它置換成「功夫熊貓」的那張臉。
頭像
Eskar
系統管理員

2020-06-07, 21:28

摸了一下脖子——看起來像是水,透明無味的液體。嘉布兒回頭看了一下天花板和地板,似乎不像是有在滴水的樣子。

但嘉布兒沒有認真理會這滴水,而是打算先重複一遍上次的實驗步驟。

想像——功夫熊貓——

飛行的湯瑪士小火車並沒有任何改變,連些微熊貓的感覺沒有。

但就在此時,櫃台的後面傳出了小孩的笑聲。咯咯咯三聲。
orontia

2020-06-09, 09:11

嗚哇!嘉布兒嚇了一跳,腦海裡的功夫熊貓頓時消失無蹤。

笑聲?這種鬼地方怎麼會有小孩子的笑聲?這難道是幽靈眼鏡更新後的特效?

不對,笑聲是從櫃台後面傳來的,透過幽靈眼鏡「看」到幽靈是一回事,想「聽」到卻是另一回事。如果不是鏡架中藏有揚聲器,就得透過相連結的手機,無論哪種方式都無法由櫃台後面發聲。所以答案只有一個,要嘛發笑的是真的幽靈,要嘛發笑的只是躲在那裡的某個小孩。

且慢,嘉布兒,不是說答案只有一個嗎?怎麼妳卻說了兩個?

咦?這有什麼問題嗎?「答案只有一個」沒錯啊,只是我又沒說我知道答案是什麼,將可能性減少到剩下兩個已經很不錯啦,起碼我已經排除了櫃台後面是個通訊器,或發笑的是某個笑聲像小孩的大人之類的。

這是狡辯啊!而且妳憑什麼排除其他可能性,我覺得櫃台後面搞不好有頭斑鬣狗,聽說牠們的笑聲很像人‥‥‥別笑,如果科爾先生挑選這裡是因為這裡真的鬧鬼,而鬧鬼其實是虛擬世界所出現一種bug,那在一個bug點出現任何東西都不奇怪,妳是歧視班鬣狗嗎?

好了,打住,嘉布兒,雖說妳的腦子全速運轉時,胡思亂想花不了多少時間,不過分析狀況跟逃避現實不一樣吧,有這個興致在內心耍寶的話,代表妳已經足夠放鬆,可以面對現實了吧!

仔細想想,幽靈眼鏡提供的影像應該是湯瑪斯小火車,所以如果發笑的是真的幽靈,那可能性有二:一、真幽靈的出現跟眼鏡的幽靈模式無關。二、真幽靈的出現跟眼鏡的幽靈模式有關‥‥‥別翻桌啊,這不是單純的廢話啦,如果是「無關」的情況,真幽靈之所以出現是因為這裡原本就鬧鬼,眼鏡只不過給了妳小火車,測試結果其實跟上一個地點相符。如果是「有關」的話,那代表眼鏡的更新版幽靈模式不只能給妳小火車,還會喚醒或吸引來真的幽靈,唔,當然也不排除是因為它「削弱了法則」而讓真幽靈出現之類的,這樣結論就跟上一個地點的完全不同。

好吧,先別自己往牛角尖鑽,其實最合理的答案恐怕還是那裡躲了個小孩。雖說因為眼罩的關係,妳不知道外面是什麼環境,但這裡既然原本是玩具店,開在有小孩子出沒的地方也算是個合乎邏輯的推理吧,而小孩子這種生物,擁有「好奇心」、「冒險欲」跟「不知死活」的難道少了嗎?

解題要從簡單的開始,真幽靈或班鬣狗什麼的先擺一邊,如果笑聲來自小孩子的話,走過去一看不就有結果啦?

嘉布兒深深吸了口氣,先無視那輛飛來飛去的湯瑪斯小火車,一邊說著「這位同學,這裡不是玩耍的地方,碎玻璃很危險的,知道嗎?」一邊向櫃檯走了過去,同時留意有沒有小鬼開溜的聲音。

這樣想起來,我脖子上的水,該不會是來自水槍之類的攻擊?

嘉布兒念頭一動,瞄了一眼腳邊,看看地上有沒有新的水漬,水槍的話多少會噴到地上吧?
頭像
Eskar
系統管理員

2020-06-09, 12:36

嘉布兒看了一眼腳邊,沒有水漬。

走向櫃台時,那櫃台後面沒有任何動靜。

在繞過櫃台轉角後,嘉布兒看見躺在櫃台後方的是一個嬰兒——仔細一看,是一個嬰兒造型的玩偶,身上到處都是污垢。

就在嘉布兒和那嬰兒玩偶四目相對時,它的嘴巴動了起來,又發出那咯咯咯的笑聲。

orontia

2020-06-09, 18:24

嘉布兒因為說話而張開的嘴僵住,這是蝦毀----說好的小孩…斑鬣狗…不對,小孩子呢?

頭像
Eskar
系統管理員

2020-06-09, 18:39

驚嚇
你的角色看到了某些超自然的東西─雖然不至於嚇壞你,但無疑的也夠嗆了。
你的角色會做出什麼樣的反應取決於你,但這會吸引他並佔據他的注意力,你能夠除去這個狀態,當你角色的恐懼或是迷戀讓他做出某些阻礙團體,或是將事情複雜化的行為(例如說獨自去調查奇怪的聲響、熬夜研究、拔腿就跑而不是堅守崗位等等)。

解除
如前述以除去狀態。

這畫面看起來詭異到讓人毛骨悚然,顯然也不是眼鏡造出的影像或聲音。
orontia

2020-06-09, 20:44

4、6、8、9、10,這鬼東西也未免太詭異了,12、14、15、16、18、20,這好像是妳一直在找的bug點啊,21、22、24、25、26、27,證據還不夠,畢竟確實出現過眼睛會動、嘴巴會張,還會發出笑聲的玩偶,28、30、32、33、34、35、36,妳是當麻瓜當到變傻瓜了嗎?在這間廢棄了不知道多久的店裡,居然有一個還有電力張嘴發笑的玩偶,然後還在無人在場下自行啟動的機率是多少?證據打到臉上還不夠?38、39、40、42、44、45‥‥‥

打住,不要再背了,嘉布兒,不,是「瑪麗」才對,現在不是扮演的時候。默背「非質數」雖然可以分散驚恐,讓妳維持理性的思考,但數學其實是建構這個「世界」的最基礎法則。妳學習它們是為了解讀法則的範圍,而不是為了沉溺其中。面對可能不在法則內的事物時,妳難道還要用數學的和諧有序去排斥它嗎?

在沒有「人」能看見的殘破櫃檯的背後,嘉布兒原本因為驚慌而亂轉的眼珠子停了下來,一口咬碎了嘴裡的薄荷糖,在嬰兒玩偶的面前蹲下,此刻她臉上的表情,恐怕不能讓當初給予她痊癒診斷的心理醫生看到吧?

把測試任務先擺一旁,嘉布兒伸手把幽靈眼鏡抬到額頭的位置,用肉眼直接進行觀察。

嬰兒玩偶還在嗎?還會發笑嗎?
回覆文章