【公告】論壇架構更新

論壇事務與公告區。
回覆文章
頭像
Eskar
系統管理員
文章: 2547
註冊時間: 2018-11-17, 17:56

2019-03-13, 10:41

有鑒於都已經 2019 年了還在用 Apache 好像弱弱的,而且聽說 nginx 在效能和資源佔用上都表現得比 Apache 好,於是今天稍早就把架構從 LAMP 改成 LNMP (雖然 benchmark 結果大概只有快 3%)。

另外昨天也把字型更換了一下,放棄肥大的 opentype 微軟雅黑體字型,改用了 google web font 的思源黑體,論壇載入速度有大概 300% 的明顯提升,不過要先清瀏覽器快取才能感受到。目前效能瓶頸發生在 CHei3HK 這個內嵌字型上,因為我嘗試過轉成 woff 後沒辦法正常顯示,所以目前是用 3.1 MB 如此之肥的 opentype 字體載入。

這部分大概改善方向有幾個:改用其他字型、設法找到方法可以改用 woff 字型,或者是嘗試讓字型存在瀏覽器 cache 。

另外論壇圖片也是造成目前載入速度偏慢的另外一個原因,我會找時間來把論壇的圖片 resize 成適當大小然後壓縮一下。
回覆文章