【狀態】已完成研究項目列表

回覆文章
頭像
Eskar
系統管理員
文章: 3793
註冊時間: 2018-11-17, 17:56

2019-02-10, 13:11

新靈能:精萃辨識
使用靈能來近距離掃描辨識生物是否蘊含精萃在理論上是可行的。在優良市民出現之前,蘇恩奪心魔們從來沒有這個需求。但現在呢?

在研究完成後,所有優良市民自動習得以下靈能(不會佔用職業的已知靈能數量):
新設施:乙太蜂鳴器
前人的研究指出,乙太腦蟲會被某些乙太界的特殊音波吸引。也許我們可以嘗試找出能夠吸引它們聚集的音頻,將所有的乙太腦蟲吸引到一個房間中一次消滅。(這個研究必須要捕捉到一隻活的乙太腦蟲才能開始進行)

建造完成的乙太蜂鳴器放在永恆之圓安排的一間空房間當中。它是一個黑色的圓柱體,直徑兩呎,高五呎,硬度 10 ,生命值 120 。

啟動或關閉乙太蜂鳴器是一個標準動作。在乙太蜂鳴器開啟的期間,可以吸引乙太腦蟲的高頻乙太音波將會在整個永恆之圓播放。

新設施:靜滯囚房
星芒法師留下的靜滯銀鏡展現出了力能的更多可能性。永恆之圓運用力能之處並不少,而也許是時候來擴展一些有用的房間。永恆之圓認為建造一間可以「幾乎永久」保存俘虜、大腦或其他重要物品的房間是可能的。

建造完成的靜滯囚房是一間約 50 呎長, 30 呎寬的房間,只有軍官與指揮官級權限的人可以進出。靜滯囚房擁有 12 個可以容納中型以下生物的靜滯力場容器,以及 4 個可以容納大型生物的靜滯力場容器。啟動和關閉一個容器的靜滯力場會花費一整輪的時間。處於靜滯力場內的生物和容器如同受到法術永恆靜滯影響。

新見聞:星界閾石
什麼是星界閾石?星芒塔有一些古老的文獻。搭配充足的星界知識背景和一些仔細研讀的時間,得出答案應該並不困難。

未必所有施法者都有此認知,但對於熟稔界域知識的人而言,絕大多數的傳送效果法術都是透過星界來運行這件事是相當基本的。
無論是秘法或靈能產生的次元門、傳送術等效果,實際上都是透過開啟一條星界的通道,在短暫時間內穿越通道來達到快速旅行於其他界域中的目的。
然而,在漂浮著無數石塊和殘骸的星界當中,已知有一些區域的星界通道特別難以被開啟。
吉斯瑟雷學者諾拉斯.古娃在她的著作當中詳細記述了在星界中有許多被認為是「神的屍體」的巨大石像,漂浮在星界當中固定的位置,無法被移動也無法被破壞。
在這些亡神像的周遭,星界通道的開啟普遍性地比其他區域更加困難,而通常要在貼近巨像的地方開啟通道是不可能的,這也是星界居民要再其上建造城市的諸多原因之一。
一名隱居在星界的智者,「萬物博學者」塔爾多斯,在其著作中對這件事有更深入的推論。他曾經蒐集到了一些奇異的星界石塊。
這些石塊即便在被帶到其他界域時,也可以擁有抑制星界旅行的效果。他將其命名為星界閾石,並且推論這些東西很有可能來自亡神像的一部分,可能是它們破碎的肉身或身上的衣物、武器碎片。
開啟新研究:新靈能:偵測星閾新見聞:萬物博學者

新設施:記憶錄製儀
過去蘇恩科技並沒有有效的方法可以抽取生物的記憶——他們在刺激大腦的過程中經常把大腦弄壞。如今,在優良市民善解人心的能力協助下,有可能辦到將一名生物(只有腦就夠了)的記憶複製到顯像晶球上,供永續觀看與建檔。

永恆之圓在娛樂室、食腦室、一般囚房和靜滯囚房佈置了記憶錄製儀。這是一種大約 2 呎半徑的臺座,上面有一個用來放置顯像晶球的臺座,以及一個球形的凹槽,,可將一名中型生物的頭顱貼合於其上,接著操作旁邊的拉桿,將凹槽兩側的金屬針刺入生物腦中。藉由金屬針導引集中的靈能效果能夠將該生物的記憶複製到顯像晶球之上。

一般來說,一個生物的記憶需要完整寫入會花上很長的時間,以及使用很多枚顯像晶球。每寫入一天的記憶大約需要花費一分鐘時間,而一枚顯像晶球至多只能保存一年份的記憶。

永恆之圓建議只對於當下因故無法預先讀取記憶的對象,或者想要永久保存記憶的對象進行記憶錄製。除此之外,建議先了解該目標擁有的重要記憶區段,再進行錄製會更有效率。

新設施:乙太腦蟲培育室
烏爾巴特認為研究乙太腦蟲並將其獵食與產卵特性扭轉,可以幫助奪心魔瓦解吉斯洋基人的計畫。但首先,必須要研究如何安全地繁殖、培育乙太腦蟲,才有充足的樣本和實驗空間可以進行下一步的研究。

在建造完乙太腦蟲培育室後,永恆之圓將優良市民先前捕捉到的乙太腦蟲放入培育室當中。透過靜滯囚房科技的效果輔助,優良市民可以確定能夠安全在培育室當中研究乙太腦蟲。

開啟新研究:新見聞:乙太腦蟲特性(食夢)新見聞:乙太腦蟲特性(巨化)新見聞:乙太腦蟲特性(寄生卵)

新靈能:精萃護盾
精萃是可以被靈能駕馭的——如果我們能創造這種靈能,任何優良市民都可以運用身上的精萃來如 π 一般架設精萃防護膜。除此之外,學習此靈能的優良市民將可以製造維持極短時間的精萃護盾。它並不強力,但對任何有物理形體的攻擊都有效。

在研究完成後,所有優良市民自動習得以下靈能(不會佔用職業的已知靈能數量):
新物品:熾光劍
完全以光能構成劍身的靈能武器。如果改變使用的靈能水晶的話,也許甚至能創造出不同色彩的熾光劍。
新物品:虛空能量劍
將虛空步槍的虛空能量反應運用到近戰武器上,是有可能的嗎?
新見聞:乙太腦蟲特性(食夢)
乙太腦蟲透過吞食生物腦部的某些東西,來使得生物的腦對於奪心魔而言完全失去滋潤心靈的能力。唯有理解這個特性的本質,才能夠試圖改變乙太腦蟲的特性。

乙太腦蟲擁有吞噬生物某一類精神活動所產生的「夢境」之能力。
就研究結果觀察而言,乙太腦蟲並不會完全消滅一個生物作夢的能力。許多哥布林實驗體在被乙太腦蟲啃蝕腦部後,仍然能夠做著「當上大酋長過著酒池肉林生活」或是「祭拜章魚之神召開慶典」一類的夢。
透過記憶錄製儀監控哥布林心智活動的情形,烏爾巴特注意到了在開始實驗前,有少數哥布林會夢到一些怪異的景象——不連貫的場景、奇怪的色彩和旋律、顛覆常理的現象與不受控制的情緒反應等。
烏爾巴特並不是研究夢境的專家,但從永恆之圓過去的腦品檢驗紀錄調閱內容研究後,烏爾巴特注意到這樣的夢境對於一般的人形生物來說並不是什麼罕見的情形。
然而,在受到乙太腦蟲啃蝕腦部後,所有的哥布林都不再會產生這類的夢境,甚至連相似的夢境訊號都不會產生。他們的夢境變得更規律、更加容易預期。
同時,這些哥布林的心靈對於奪心魔的吸引力會大幅度降低,吃他們的腦和啃木頭沒有什麼區別。這項研究也許除了乙太腦蟲的性質外,還能解開奪心魔品腦之謎。
永恆之圓還提出了另外一種看法:它認為這些哥布林被消除的夢境活動和醫療紀錄中蘇恩奪心魔的腦部活動訊號十分相似。
如果能夠使用活體蘇恩奪心魔與乙太腦蟲來進行實驗,也許能夠解開某些謎團。
開啟新研究:新見聞:蘇恩之夢新見聞:奪心魔的夢境

新設施:心靈感應增幅器(第一階段)
將心靈感應擴增範圍,也許能夠帶來一些活動上的效益。不過相對地,外界擁有心靈感應或思想讀取能力的人,也比較容易察覺有不對勁的地方。在計畫的第一階段完成後,永恆之圓內部所有的心靈感應範圍都會被擴增到包覆整個船艦。在第二階段完成後,永恆之圓可以開啟或關閉進一步的心靈感應強化,使心靈感應擴及到永恆之圓半徑 10 哩內的範圍。

永恆之圓現在可以將心靈感應延長到整艘船艦所有的控制範圍。

新見聞:星界基石
星界閾石是非常罕見的魔法物品,它幫助我們更加了解星界。但關於星界,還有更多未知值得去探尋。從星芒塔的藏書當中,可以得知除了星界閾石之外,有另外一種與其相關的星界物體——星界基石。關於它的文獻記載仍待研讀。

與星界閾石不同,另外一種被稱作星界基石的存在恰好擁有與星界閾石相反的性質。
這些來源不明的石塊被認為是星界當中不穩定性質的具現集合體,在文獻記載當中大多數時候伴隨著心靈風暴一同出現。
有一些學者認為,星界當中奇異的心靈風暴現象實際上就是星界基石所造成的,而另外一派學者則認為因果關係恰好相反,是心靈風暴塑造了這種神奇的物質。
星界基石擁有與心靈風暴類似的特性:充滿能量、狂亂、難以預期,且會激化附近的星界通道和暗流。
據說星界的某些生物,例如吉斯洋基人,會在必要時使用星界基石來開啟從星界至其他界域的大型傳送門,或用來連接不同的界域。
根據一些研究記載,星界基石也似乎具有和星界閾石相互抵銷作用的力量,因此吉斯洋基人會獵殺任何可能持有星界基石的生物,以防止有人運用它來繞過重重防備,入侵他們的城市。
開啟新研究:新法術/靈能:超閾傳送新法術/靈能:星界之門

新靈能:靈能高等變身術
隨著在靈能上的造詣逐漸登峰造極,優良市民們開始嘗試突破某些靈能原有的限制。
新製作項目:咒文砲塔艾恩石
星芒塔的咒法炮塔能夠以秘法能量自我驅動放射強大的法術。靈能能做到一樣的事嗎?

你可以將製作艾恩石型態的咒文砲塔,或者將現有的咒文砲塔改造為此型態。製造此型態的咒文砲塔費用為咒文砲塔的基本費用,再加上 8,000 金幣和 320 經驗值。如果是改造現有的咒文砲塔,你無須重新支付咒文砲塔的製造費用。咒文砲塔艾恩石的施法者等級和施法屬性以配戴者的數值計算。
咒文砲塔艾恩石由四枚艾恩石組成,平常情況如同尋常艾恩石的特性一般,但使用者可以隨時以標準動作使用命令詞啟動咒文砲塔效果。咒文砲塔啟動後,每當使用者的回合開始時,咒文砲塔會依照裝載的法術發動法術效果。每當咒文砲塔發射一發法術後時,咒文砲塔的控制者可以選擇下列其中一種效果:
  • 本回合內施展相同的法術時,你可以消耗額外一個同等級法術的法術位,使該法術如同套用雙生法術(Twin Spell)超魔法專長。
  • 本回合內施展相同學派且等級不超過咒文砲塔法術等級的不同法術時,你可以使用一個自由動作將下一輪咒文砲塔發射的法術替換為此法術。
  • 咒文砲塔發射的法術如同套用了選擇法術(Selective Spell)超魔法專長,但你可以選擇兩個目標排除在外。
不同於一般的咒文砲塔,咒文砲塔艾恩石視同與使用者擁有相同的感官能力(如黑暗視覺、顫動感知、心靈視覺、盲視、真實目光等),使用者在啟動咒文砲塔艾恩石時,可以選擇直接進入游擊模式或狙擊模式(不需要再花費迅捷動作)。
  • 游擊模式:使用者可以任意決定咒文砲塔的目標。
  • 狙擊模式:使用一個迅捷動作,使用者可以用意識引導咒文砲塔標記指定的目標作為法術對象,使咒文砲塔發射的所有法術有效施法者等級和豁免檢定 DC+1,在接下來的每一輪此加值都會提高一點,最多達到 +5。改變標記目標是一個迅捷動作。
當使用者陷入昏迷狀態時,咒文砲塔艾恩石會自動解除啟動狀態。
使用者一次只能同時使用一組咒文砲塔艾恩石。如果四枚一組的艾恩石發生缺失狀況,咒文砲塔艾恩石的射擊頻率會下降(輪到原本該射擊但消失的艾恩石時,該回合不會發射任何法術),但仍可正常啟動。

新見聞:時間與精萃
π 擁有運用精萃產生與時間相關的各種精細效果的能力,但他並不具備完整自己解析的能力。雖然如此,但達斯拉感覺到在經歷過與凱爾尼柏葛的接觸、再度體會到精萃影響時間的力量後,也許能夠和 π 進一步釐清精萃的部份性質。

我們已經知道精萃與時間有緊密的關聯,它是伊利西帝國與未來的吉斯洋基星艦能夠穿越時空的關鍵技術,也是 π 運作原理的核心。在仔細地剖析已知的資訊並透過優良市民豐富的靈能知識比對後,達斯拉發現了精萃能夠衍生出多種性質的效果,包括:加速生物或物體的時間流逝、減緩生物或物體的時間流逝、將物質轉送到不同的時間等。
達斯拉與凱爾尼柏葛的異度接觸有個可能性極高的解釋:凱爾尼柏葛似乎受困於減緩時間流逝速度的精萃膜當中,這使得他的時間流逝速度比整個世界都還要緩慢,即便他以驚人的速度行動與思考,在外界生物眼中看起來仍然極為緩慢。在心靈世界當中,思考與感應溝通運作的速度比現實世界快非常多,因此可以推測凱爾尼柏葛在現實物理上應該處於近乎凝滯的狀態。
同時,更多結合精萃力量與靈能的可能性被發現。

新見聞:藍寶石龍
藍寶石龍、藍晶龍,是存在於多元宇宙當中的一種強大真龍。他們在這個世界似乎僅僅是遠古的傳說,但市民們仍可拼湊自己所知,試圖對他們有更深入的了解。

藍寶石龍喜愛謀略與戰術,他們著迷於所有的對奕棋類與戰爭遊戲,同時聰慧而狡黠。他們是強大的顯能者,肉搏攻擊和口中噴吐的破壞性音波威力也十分強大,但多數時候他們更偏好在幕後運籌帷幄,享受操縱戰局的快感。即便在其他世界,一頭太古藍寶石龍也非常罕見;他們的智慧和力量都是傳說等級,即便是巴托九獄的深獄煉魔、天界的熾天神侍等強大的異界存在都未必能與一頭太古藍寶石龍匹敵。身為優良市民,當然會清楚地知道現在不該在沒有充分準備的情況下與這樣的存在正面衝突。
在對照帕維爾本地的古老文獻(大多收藏於星芒塔中)後,可以發現古老藍寶石龍、泰坦藍晶的模糊記述,時間點在霜巨人戰爭(永恆之圓迫降)之前更遠的數千年前。根據記載,藍寶石龍在某個時間點後忽然銷聲匿跡,他的所有手下和僕役都開始不受控制,戰亂蔓延了數百年。

新設施:心靈密室
在達斯拉的異度接觸後,看起來也許在永恆之圓當中建造心靈上徹底安全的房間會有一些用處——隔絕心靈感應、預言與探知,一個可以高枕無憂的地方,同時又保持其他區域的靈能正常運作。

新建築好的心靈密室是個永恆之圓當中的心靈安全區,運用環繞的小型空靈能力場切斷內外的心靈感應、並且透過永恆之圓強大的靈能使預言與探知變得極度困難。
此房間內外心靈感應會被阻隔。對此房間使用心靈預言系效果必須通過 DC=35 的顯能者等級檢定,否則無效,且永恆之圓會趕受到異狀。

新見聞:淬煉藍晶
在登錄研究資料後, π 發現無論是巨型乙太腦蟲或是鑲嵌藍晶的狂暴野獸,身上都有與精萃交互作用的反應,這很可能就是使他們變得更加強大的原因之一。這種生物被暫時定名為「淬煉」生物,因為他們的心靈和身體都經過靈能與精萃的特殊作用強化。

經過解析之後,可以得知這些「淬煉藍晶」生物的創造原理:首先,這些生物的腦部受過強大的靈能支配影響,類似於優良市民們「心靈催化」一般具有永久支配效果的心靈能力。這樣的心靈能力灌注在這些特別強大的特殊藍晶當中,並且與生物的頭部接合,以某種難以解析的方式相互作用,再灌注精萃的力量於其中,使得這些生物具有某種程度上使用和儲存精萃的能力。這些生物看起來十分強大,並且能夠向創造者投射微弱的心靈訊號(約莫是情感連結的程度)。他們甚至似乎具有某種可以將獵取的精萃生物進行「處理」的能力。最後,淬煉生物以緩慢的速度不斷地消耗體內儲存的精萃,在激烈戰鬥時會消耗得更快,但也會爆發出強大的能力。綜合以上所述與優良市民們對靈能技藝的理解,可以得知:這種淬煉藍晶是極度強大的靈能材料(但似乎無法重複利用),以及這樣的靈能工藝必定經過長時間的精心研發(或者創造者有極高的天賦)。
令人驚喜的是一個可能性是,倘若有辦法掌握這樣的靈能技術知識並擁有相同的靈能材料,那麼優良市民們似乎也可以「淬煉」生物。
回覆文章